首页 > 教育资讯

空军招飞为什么要复选定选

发布时间:2025-10-09 06:42:55 | 招生网

今天招生网小编整理了空军招飞为什么要复选定选相关内容,希望能帮助到大家,一起来看下吧。

本文目录一览:

空军招飞为什么要复选定选

空军招飞为什么要复选定选

空军招飞的复选定选,是进一步筛选参选考生的过程。全面考量考生的自然条件、身体素质、政审要求和心理素质,以及文化水平,确保筛选严格且公正。


复选阶段,学校会评估考生的高中学业成绩,优先挑选预估高考分数达到一本线的考生。随后,这些考生将接受医学选拔、心理选拔和政治考核。


体检在省会城市集中进行,涵盖眼科、内科、外科、耳鼻喉科、神经科、B超、放射和检验等项目。标准严格,但并非不可逾越。心理检测每年在复选期间进行,政治考核则通过核对前期资料,评估学生的政治素质和报考动机。


定选阶段则在高考前或后分批进行,由空军招飞局主持,对符合条件的考生进行医学和心理选拔,最终确定合格名单。


定选项目包括医学选拔和心理选拔。医学选拔覆盖眼科、外科、耳鼻喉科、内科、神经精神科等多个领域,遵循单科淘汰制。心理选拔则包含动态行为考核和室内专家面试。考核内容涵盖思维、理解、记忆、注意、判断和决策等基本能力,以及特殊能力、飞行综合能力测试,以及专家面试等,以综合判断考生是否具备飞行职业所需的条件,以及是否有培养潜力。

空军招飞为什么要复选定选

空军招飞十问十答

空军招飞十问十答

  1. 空军招飞属于军校招生吗?

    答案:是的 。空军招飞属于全国普通高校招生体系,是军队院校招生工作的重要组成部分。招收的飞行学员将入空军航空大学或清华大学北京大学北京航空航天大学“双学籍”飞行员班学习。

  2. 如何报考空军飞行员?

    答案 :符合报考条件的学生需在所在学校报名,报名截止时间为初选检测时间。报名需自愿,并应得到家长的同意与支持。

  3. 身上有伤疤可以报考吗? 招生网

    答案 :要看具体情况。影响活动功能的伤疤是不允许的,其他伤疤在初选时由外科医生查看测量决定。

  4. 做过近视激光手术后视力恢复正常是否可以报名?

    答案 :不可以报名。此外,角膜塑型术(OK镜)也不符合报名条件。招飞体检中对这些情况都能够准确鉴别、判定。

  5. 参加初选前是否可以吃早餐,初选检测哪些内容?

    答案 :可以吃早餐。初选检测主要包括外科(身高、体重、坐高、臂长、体形)、眼科(视力、色觉、外眼)、耳鼻喉科(耳、鼻、口腔)等内容。

  6. 复选检测哪些内容?

    答案 :复选检测主要包括眼科(视力、隐斜、眼底、验光)、内科、外科、耳鼻喉科(电测听、转椅等)、神经科、B超、放射、检验(血尿常规、肝炎系列等)、心电图等内容。空军招飞体检标准是“招收符合飞行的人才”,同学们可以勇敢尝试。

  7. 报考空军飞行员为什么进行心理选拔,主要包括哪些内容?

    答案 :飞行活动是极其复杂的脑力劳动和体力劳动的紧密结合,空军对飞行员心理素质有特殊的要求。心理选拔共分四个平台:一是基本能力认识检测,主要检测学生思维、理解、记忆、注意、判断和决策等方面的能力;二是特殊能力检测,主要检测学生在任务背景下的操纵、协调、反应、注意和空间定向等方面能力及情绪控制水平;三是飞行综合能力测试,主要检测学生在模拟飞行任务环境下的操控能力、模仿能力、注意力分配和个性心理特征等;四是专家面试,通过室外活动观察和室内面试会谈,判断学生是否适合从事飞行职业。

  8. 报考空军飞行员可以等到高考成绩公布后再进行检测吗?

    答案 :不可以。空军招飞报名学生多、选拔内容多,学生除身体检测并参加高考外,还需要接受政治考核。由于实行提前批单独录取,若在高考成绩公布后再进行检测,时间上来不及,选拔质量也难以保证。

  9. 清华、北大和北航“双学籍”飞行员班是怎么回事?

    答案 :根据教育部、总政治部下达的联合培养计划,空军从招收的高中生飞行学员中遴选确定预选对象,组织军政基础集中训练和体验飞行,择优录取高考成绩优异、体验飞行合格的学员,于9月上旬入北京大学、清华大学、北京航空航天大学联合培养。“双学籍”学员在地方高校学习3年,在空军航空大学学习1年。联合培养对象高考成绩不得低于三所地方高校各省统招线一定分数(以高考总分750分的省份为基准,其他省份按照比例折算)。联合培养飞行学员注册空军航空大学和地方高校“双学籍”,学历本科。

  10. 报考空军飞行员需要花钱送礼找关系吗?

    答案 :不需要。空军招飞是在国家教育部、公安部、财政部和总政治部领导下,会同有关省份的教育、公安部门组织实施,整个选拔过程严格按招飞标准条件实施,全程公开透明公正,实时公布检测结果,接受全社会监督。空军招飞不收取任何报名和检测费用,严禁花钱送礼找关系。复选、定选期间免费安排学生食宿,并按规定报销路费。

参加过空军招飞复检和定选的进!

招生网(https://www.zhaosheng.com)小编还为大家带来参加过空军招飞复检和定选的进!的相关内容。

复检是吧,我的经历:
北京,去了之后先报到,第一天休息,住宿各方面很不错,伙食也ok,晚上可以洗澡,有小卖部,生活方面完全不成问题!
基本上第一天就玩过去就好了,主要是调整一下。

第二天,看你的军区的领队军官安排了,看哪里的检测是空的就会让你去。我先查的是户外活动和心理。这个不难,只要不紧张就好。举个例子,拿跳马来说,教官后来给我说,这个主要考查的是学生的胆子,只要敢跳不管跳过去没都合格,但有的人手没有扶,直接跳过去了,被视为胆子过大,所以不合格.....其他篮球 跳绳什么的 是人基本上都没问题。毕竟这已经是复检了 ,初检都玩过的。

还有抽血,验尿 粪什么的,脑电 耳 喉 鼻科,神经科,外科.... 基本上你服从安排就好了没啥难得

突然发现你要的是初检,我前面说的都是去了北京了.... 待会说兰州军区的。在北京的检测其实最简单,淘汰率半分之10,而且都是硬性的,除了上面说的之外都只有检查,考试,模拟飞机什么的都没有。 (我们今年没有,肯呢个你们就有了)

在兰州:还有一些测试,例如模拟飞机,还有类似于脑筋急转弯的问题回答之类的(找不同啊什么的,图形数字类的)
模拟飞机会给你10分钟的练习时间,没问题! 脑筋急转弯我们是十来个人一起做的,用遥控做,没老师,所以大家互相帮助也没问题。

视力测试是正规的c子表,到时候人家会教你怎么指,伸出胳膊,向开口方向挥去就可以,听说现在的c子表的0.8就可以了,大概就是E表的4.8.关于眼睛的还有 色盲检测 散瞳(这个很难受)... 还有一些 眼睛类挺多,我都记不住 但也都是硬性的,没有取巧的可能。
在这里很注意你的交际能力,要能聊天,要会聊天,这样会受到表扬的,有优势!
其他的都不难,只要你爸妈把你生的好,那就没问题,这玩意不难,按要求来就好。

最恶心的莫过于考试了,我们没抓考试,只是过了形式,但听说今年就不行了,模拟考试也在考虑之内,两门,英语 数学,公300分,当时我一共考了64分.... 传说要求是要140分朝上,反正好好学习吧! 这玩意的文化课要求越来越高,身体要求越来越低!

还有什么要问的,直接问吧 我高考差两分走.

以上就是空军招飞为什么要复选定选全部内容,更多相关信息,敬请关注招生网。更多相关文章关注招生网:www.zhaosheng.com

免责声明:文章内容来自网络,如有侵权请及时联系删除。
与“空军招飞为什么要复选定选”相关推荐
热点推荐